Каких марок бетон бывает: характеристики материала и его назначение

Каких марок бетон бывает: характеристики материала и его назначениеВ состав бетона всегда входят такие компоненты, как щебень, песок и цемент. Они образуют его основу. Бетон в Щелково широко применяется в строительных работах (фундаментных и подготовительных). Его используют для возведения частных объектов и зданий промышленного назначения. Без бетона качественное выполнение строительных работ невозможно. Разные марки бетона имеют различную степень сопротивления механическим нагрузкам. Это условно обозначается с помощью буквы «М» и измеряется в кг/см2. В зависимости от устойчивости к воздействию давления на сжатие бетон принято делить на классы, обозначаемые буквой «В». Эта величина измеряется в Мпа.

Взаимосвязь класса, марки и прочности

Компоненты, из которых состоит раствор бетона, могут находиться в разных соотношениях. Это влияет на прочность состава. Прочность напрямую связана с параметрами определенных марок бетона. Твердые компоненты раствора и вода взаимно влияют друг на друга. В растворе протекают физико-химические процессы. Они обеспечивают условия для правильного застывания жидкого бетона. Значительное влияние на этот процесс оказывают марка цемента и температура среды. К примеру, чтобы получить раствор, пятисотого портландцемента понадобится меньше, чем компонента марки 400. Состав при этом образуется гораздо прочнее.

Смесь должна высыхать постепенно в естественных условиях, но необходимо поддерживать повышенную влажность. В течение месяца бетон требуется увлажнять водой. Запрещается применять раствор при температуре ниже нуля. При таком температурном режиме бетон быстро теряет влагу, что может привести к его хрупкости.

Особенности использования бетона разных марок

  • Бетон М100В7,5. Его применяют для проведения подготовительных работ, создания воздушных подушек или поливки фундамента. Поскольку запас прочности у него небольшой, он годится только для создания слоя, который не будет подвергаться серьезным нагрузкам.
  • Бетон М150В12,5. Прочность бетона этой марки можно считать удовлетворительной. Он применяется для окончательной проливки железобетонных элементов перед проведением гидроизоляционных работ. Материал отличается высокой морозоустойчивостью и водонепроницаемостью.
  • Бетон М200В15. Характеризуется высокой прочностью. Подходит для заливки полов, сооружения фундамента (без большой нагрузки), изготовления оснований для заборов, заливки стоянок для автотранспорта и тротуаров.
  • Бетон М250В20. Благодаря высокой прочности применяется для изготовлений железобетонных изделий, монолитных плит, возведения различных фундаментов. Также используется для заливки тротуаров, площадок, ступеней.
  • Бетон М300В22,5. Бетон данной марки имеет отличную прочность. Он подходит для сооружения фундамента под любой дом. Его часто используют для изготовления монолитных плит перекрытия. Этот бетон считается тяжелым. На сегодняшний день он является самым распространенным.
  • Бетон М350В25. Высочайшая прочность материала позволяет применять его для возведения фундаментов под крупные сооружения. Он используется для изготовления тяжелых высокопрочных колонн и железобетонных конструкций. Также он применяется для строительства аэродромов.
  • Бетон М400В30. Из него сооружаются прочнейшие элементы: колонны, опоры, монолитные конструкции, основания для фонтанов, чаши бассейнов. Его недостатками можно считать слишком быстрое схватывание и немалую стоимость. Поэтому данная марка в индивидуальном строительстве почти не применяется.
  • Бетон М450В35. Этот тяжелый бетон применяется редко. Используется только в промышленных работах. Обладает максимально возможной прочностью. Такой материал предназначен для строительства метрополитена, железнодорожных платформ, дамб, гидросооружений, опор мостов.

В каждой марке бетона состав подобран для выполнения определенных видов работ.

Похожие новости:

Как выбрать качественный бетон?

Как выбрать качественный бетон?
Бетон – это такой материал, без которого не обходится ни одна стройка, так как он используется при возведении фундаментов.

Где применяется бетон марки М300

Где применяется бетон марки М300
В строительной сфере самой популярной маркой бетона является М300.

Применение бетона марки М200 класса В15

Применение бетона марки М200 класса В15
Бетон – это один из основных связывающих веществ, применяемых практически на всех этапах строительства: при закладке фундамента, возведении стен, перегородок и других конструкций. Популярность бетона

Марки товарного бетона и их применение

Марки товарного бетона и их применение
Товарный бетон пользуется особой популярностью среди строителей, а его сфера применения зависит от марки. Производство товарного бетонного раствора не представляет собой особой сложности, но все же

Применение разных марок товарного бетона в строительстве

Применение разных марок товарного бетона в строительстве
Сегодня для решения многочисленных задач в строительной сфере используют товарный бетон, который представляет собой уже готовую смесь.

Марки бетона и их использование в строительстве

Марки бетона и их использование в строительстве
На сегодняшний день существует несколько разных марок бетона, каждая из которых имеет собственное применение в строительстве. Круг задач, которые можно решить при помощи того или иного бетона,

Бетон марки М300

Бетон марки М300
Самым популярным и часто применяемым в строительстве на сегодняшний день является бетон марки м300. Универсальная марка М300 на протяжении многих лет устойчиво сохраняет лидирующие позиции по объемам

Состав бетона М200

Состав бетона М200
Любая конструкция, обязательно, должна отличаться надежностью и долговечностью. А зависят эти показатели от того, насколько правильно была подобрана бетонная смесь, необходимая практически при любых
Фотогалерея
Наши реквизиты

ООО "Бетон-мастер"

ИНН: 2634086308

ОГРН: 1092635008674

ОКПО: 89958486

КПП: 263401001

Последние статьи
Современные решения для гидроизоляции фундамента
Современные решения для гидроизоляции фундамента
Проникающая гидроизоляция — современный
Защита бетона от влаги.  Как выбрать надежный способ?
Защита бетона от влаги. Как выбрать надежный способ?
Бетон активно используется в строительстве.
Каких марок бетон бывает: характеристики материала и его назначение
Каких марок бетон бывает: характеристики материала и его назначение
В состав бетона всегда входят такие компоненты,