Защита бетона от влаги. Как выбрать надежный способ?

Защита бетона от влаги.  Как выбрать надежный способ?Бетон активно используется в строительстве. Проблема в том, что этот материал не самый прочный и долговечный: влага и резкая смена температуры негативно сказываются на его состоянии. Во многом это происходит из-за пористой структуры материала. Трещины, капиллярные и напорные течи – главная опасность в случае с бетонной поверхностью. О том, как защитить материал и увеличить сроки эксплуатации зданий и сооружений, рассказывают специалисты компании penetrat.by.

«Пронитрат Микс» — современная защита на стадии строительства

Белорусская компания penetrat.by разработала добавку в бетон «Пронитрат Микс». Сухая гидроизоляция прошла ряд испытаний и доказала, что можно создать надежную защиту фундамента и стен на этапе строительства, избежав проблем в будущем. «Пронитрат Микс» не наносят на поверхность готового здания или сооружения, а добавляют в бетон при приготовлении строительной смеси, в результате чего материал меняет структуру, становится плотным и менее уязвимым к влаге. Технология применения состава простая: сухую гидроизоляцию добавляют в бетон. «Пронитрат Микс» — идеальное решение для зданий и сооружений, которые устанавливаются в местах, где поблизости располагаются водоемы.

Обмазочная гидроизоляция:

битумная, цементная, полимерная

На протяжении многих лет обмазочная гидроизоляция оставалась самым популярным видом защиты для бетона. Она представляет собой жидкие или пастообразные составы, которые вручную или с помощью специальных распылителей наносят на вертикальные и горизонтальные поверхности. Со временем обмазка застывает и образует защитный барьер.

Виды обмазочной гидроизоляции (с учетом основы):

- битумная — в составе мастика из битума с добавлением искусственного каучука и герметиков;

- цементная — материал на минеральной основе с добавлением цемента;

- полимерная — гидроизоляция с пластификаторами и синтетическими компонентами.

У обмазочной гидроизоляции, в сравнении с современными проникающими составами, есть весомое достоинство — цена. Она действительно привлекательная, но минимальные затраты скоро вновь заставят беспокоиться о герметичности бетонного основания, тратить деньги на ремонт и достойную защиту. К сожалению, на этом очевидные достоинства материала заканчиваются.

Главный минус — недолговечность защиты. Неустойчивость к низким температурам, агрессивным веществам, плохие показатели пластичности (даже небольшая усадка способна нарушить герметичность покрытия и сделать бетонное покрытие уязвимым). Обмазочную гидроизоляцию крайне не рекомендовано применять в местах, где происходит вибрация основания, серьезно проседает почва или близко пролегают грунтовые воды.

Есть сложности и при нанесении состава. Обмазку необходимо наносить исключительно на сухую поверхность. Кроме того, она не спасает от плесени и грибка. Нужно дополнительно позаботиться о защите материала от бактерий и микроорганизмов.

«Пронитрат» — надежная защита объекта на этапе эксплуатации здания

В линейке белорусского производителя «Пенетрат» есть также проникающая гидроизоляция, которую рекомендовано использовать на этапе эксплуатации бетонных построек. Речь идет о составе «Пронитрат». Главное преимущество состава — оперативность проникновения в глубокие слои бетона (до 40 см) и заполнение мелких пор. Структура бетона меняется, образуя надежный гидроизоляционный барьер. В составе материала есть компоненты, которые защищают фасад и стены сооружения от плесени и грибка.

Есть еще одно важное достоинство у смеси «Пронитрат» — защитная мембрана образуется в течение 2 суток, в то время, как другие виды гидроизоляции обеспечивают 100% защиту лишь спустя 3-4 недели после нанесения.

Технология приготовления гидроизоляции и покрытия поверхности тоже не вызывает сложностей. Состав замешивается в пропорции 1 кг на 1/4 л. воды и наносится щеткой двумя слоями (до 1,5 см каждый). Предварительно нужно увлажнить поверхность фундамента или стены. Между нанесением второго слоя гидроизоляции должно пройти 2-6 часов. Если площадь поверхности большая, можно покрывать ее «Пронитратом» не вручную, а с помощью автоматического распылителя.

В каталоге на сайте penetrat.by представлен еще один интересный гидроизоляционный состав — «Пронитрат Шов». Он пригодится, если нужно устранить течь и обеспечить надежную защиту, предотвратить расхождение швов и проникновение через них влаги. Швы нужно расшить, зачистить, смесь приготовить и нанести несколькими тонкими слоями.

Каким способом гидроизоляции воспользоваться, решайте сами. В Минске легко найти любые смеси для защиты бетона. Сравнивайте плюсы и минусы, а также нюансы нанесения составов.

Похожие новости:

Гидроизоляция подвала изнутри – защита от сырости

Гидроизоляция подвала изнутри – защита от сырости
Одной из наиболее распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются владельцы частных домов, является сырость в подвальном помещении, и при отсутствии качественной гидроизоляции со временем

Особенности гидроизоляции бетонных конструкций

Особенности гидроизоляции бетонных конструкций
Само понятие «гидроизоляция» обозначает защиту от повышенной влажности, под воздействием которой разрушаются разные материалы, включая бетон.

Устройство гидроизоляции ванной комнаты своими руками

Устройство гидроизоляции ванной комнаты своими руками
Одним из основных этапов проведения ремонтно-строительных работ в ванной комнате является гидроизоляция. Такой вид работ подразумевает тщательную и продуманную защиту стен, пола и прочих

Особенности гидроизоляции пола современными материалами

Особенности гидроизоляции пола современными материалами
Стяжка – основа ровного пола в любом помещении, будь-то жилая комната в частном доме или же склад.

Особенности и преимущества сухой гидроизоляции

Особенности и преимущества сухой гидроизоляции
Неотъемлемой частью любого строительства является монтаж гидроизоляции, которая защищает любые поверхности, стройматериалы и строительные конструкции от проникновения воды и повышенной влажности.

Сравнение керамзитных и пенобетонных блоков

Сравнение керамзитных и пенобетонных блоков
Два сходных по цене материала — пенобетон и керамзит — много лет используются в частном строительстве, не уступают друг другу по популярности.

Мастика битумная: свойства и особенности использования

Мастика битумная: свойства и особенности использования
Для того чтобы продлить срок эксплуатации строительных элементов используется битумная мастика. Этот строительный материал востребован при заделке трещин, гидроизоляции поверхностей, герметизации

Новостройки СПб эконом- и комфорт-классов — недвижимость сегмента масс-марк ...

Новостройки СПб эконом- и комфорт-классов — недвижимость сегмента масс-марк ...
В жилищном строительстве отсутствуют нормы единой классификации. Поэтому чёткую грань между эконом- и комфорт-классами, входящими в сегмент масс-маркет, провести очень сложно.
Фотогалерея
Наши реквизиты

ООО "Бетон-мастер"

ИНН: 2634086308

ОГРН: 1092635008674

ОКПО: 89958486

КПП: 263401001

Последние статьи
Строительство бетонных бассейнов
Строительство бетонных бассейнов
К любому строительству надо относится с большой
В центре Ижевска реализуется новый проект «Ривьера Парк»
В центре Ижевска реализуется новый проект «Ривьера Парк»
В самом центре города Ижевск, рядом с зелеными
Разновидности фрезерных станков с ЧПУ по дереву
Разновидности фрезерных станков с ЧПУ по дереву
С помощью фрезерных станков с ЧПУ можно создавать