Использование сибирской лиственницы в ландшафтном дизайне

Для России, которая славится обилием лесов, использование древесины в ландшафтном дизайне более уместно, чем камня, и тем более синтетических материалов. Деревянная беседка летом намного уютнее, чем металлическая, а сидеть на скамейке из дерева приятнее, чем на каменной. Деревянные конструкции и элементы оформления превосходно гармонируют с окружающей природой. Украсить садовый участок, используя пиломатериалы, под силу каждому.

Преимущества древесины лиственницы для оформления участка

Использование сибирской лиственницы в ландшафтном дизайнеДерево в качестве элемента декора использовали наши предки, пока из Европы не пришла мода на мрамор и кованые изделия. В каждой помещичьей усадьбе обязательно была широкая терраса, на которой принимали летом гостей, крытая беседка для чаепитий, качели и конечно же садовые скамейки.

Древесина лиственницы – недорогой, и вместе с тем практичный материал. Из нее можно создавать практически любые конструкции. Смолистое дерево с высоким содержанием камеди хорошо противостоит воздействию влаги, атмосферных влияний и вредителей, а обработка защитными составами позволяет продлить срок его службы в несколько раз. Благодаря красивому цвету и текстуре лиственница не нуждается в дополнительной декоративной обработке. Перейдя по ссылке http://lesinter.ru/articles/polezno-znat/listvennitsa/, вы сможете больше узнать о свойствах и преимуществах этого необычного дерева.

Легкие постройки

На загородном участке, кроме жилого дома, обязательно устанавливается несколько дополнительных построек из дерева. Они не только используются в хозяйственных целях, но и украшают территорию. Среди наиболее популярных элементов ландшафтного дизайна следует отметить беседку, террасу и качели.

Беседка

Беседка может стать уютным уголком для отдыха или местом для приема гостей. По типу конструкции она может быть открытой и закрытой. Еще один вид – беседки для барбекю, в которых предусмотрено место для очага. Для изготовления каркаса постройки можно использовать брусья из лиственницы, для обшивки стен – вагонку, косой планкен или блок-хаус, а пол настелить из террасной доски.

Терраса

Терраса, в отличие от беседки, которая устанавливается на территории участка, например, в саду, пристраивается непосредственно к дому. Она также может быть открытой или полностью закрытой. Из-за особенностей климата в нашей стране больше популярен второй вариант, за исключением южных районов.

При постройке террасы незаменимы пиломатериалы из лиственницы. Лучший вариант для настила пола – террасная доска или декинг, созданный специально для эксплуатации под открытым небом. При сооружении стен дерево можно комбинировать с другими материалами, например, с камнем.

Качели

Деревянным качелям будут рады не только дети, но и взрослые. Особенно если сделать их в виде широкой удобной лавки с мягкими подушками. Качели из древесины лиственницы будут стоить намного дешевле металлических и эффектно дополнят общую композицию участка. Их можно установить не только в саду, но и на веранде или в беседке.

Оформление территории

Используется древесина лиственницы и для оформления прилегающей к дому территории. Так как материал, хорошо переносит высокую влажность и контакт с грунтом, его применяют для обустройства дорожек, ограждения клумб, постройки мостиков, опорных стенок и лестниц.

Садовые дорожки и бордюры

Мостить дорожки можно не только плиткой или камнем. Вымощенные спилами лиственницы (тонкие поперечные срезы древесины) они выглядят очень оригинально. Только обязательно обработайте кругляши антисептиком, защищающим от гниения, и они прослужат не менее 10 лет. Для оформления садовых дорожек часто используют и террасную доску.

Из невысоких лиственничных бревнышек получаются прекрасные бордюры для клумб. Древесные спилы хорошо сочетаются с садовыми растениями.

Мостики

Большой популярностью в ландшафтном дизайне пользуются небольшие декоративные мостики, переброшенные через ручьи или водоемы. Для их сооружения можно использовать лиственничные спилы или террасную доску. Сваи мостика можно также сделать из древесины лиственницы. Так делали издавна – от пребывания в воде дерево приобретало с годами твердость камня.

Лесенки и стенки

Использование сибирской лиственницы в ландшафтном дизайнеДалеко не всегда для постройки загородного дома используется идеально ровный участок. Но неудобные на первый взгляд откосы и склоны можно сделать полноценными компонентами ландшафтного дизайна, а также использовать для посадки растений, укрепив опорными стенками. Они не только поддерживают сползающий грунт, но и делят садовый участок на функциональные и эстетические зоны. Использовать подпорные стенки из древесины рекомендуется только в сухих районах – для затопленных низин лучше подойдут кирпич или бетон. Но по части декоративности они сильно уступают дереву. Стенки часто украшают при помощи вертикального озеленения.

Если участок холмистый или на нем имеются перепады ландшафта, в этих местах можно соорудить деревянные лесенки, по которым удобно подниматься на возвышение или спускаться с него. Для сооружения ступенек можно использовать не только доски, но и древесные спилы. Но их ширина должна быть не менее 75 см.

Похожие новости:

Выбираем закрытую беседку для дачи

Выбираем закрытую беседку для дачи
На территории приусадебных участков часто возводят беседки, которые представляют собой сооружения для отдыха, где можно жарить шашлыки, общаться с друзьями и просто дышать свежим воздухом.

Этапы строительства дома из бруса

Этапы строительства дома из бруса
Деревянные дома пользуются популярностью благодаря своей надежности, прочности эстетичности и экологичности.

Клееный массив древесины в интерьере

Клееный массив древесины в интерьере
Жилой дом – это место, где человек проводит всю свою жизнь в окружении дорогих ему людей, поэтому здесь важно создать благоприятную и уютную атмосферу.

Беседка на дачном участке – уютное место для отдыха всей семьей

Беседка на дачном участке – уютное место для отдыха всей семьей
Беседка – это уютное место, где можно собираться всей семьей на дружные обеды или проводить в ней романтичные вечера. Там можно уединиться, чтобы почитать книгу или помечтать о предстоящем

Особенности ухода за террасной доской, рекомендации, советы

Особенности ухода за террасной доской, рекомендации, советы
Древесина – это натуральный материал, который имеет свойство впитывать влагу и испарять ее. Именно поэтому за террасной доской нужен уход - в зависимости от климатических условий и сезона

Чем вымостить дорожки на участке?

Чем вымостить дорожки на участке?
Обустройство участка – дело творческое, не зря оно входит в сферу компетенции ландшафтного дизайнера. Одно из важных его аспектов – мощение садовых дорожек.

Применение пиломатериалов в строительстве домов

Применение пиломатериалов в строительстве домов
Сегодня во время строительства загородных домов невозможно обойтись без использования пиломатериалов, среди которых необходимо отметить блок-хаус, оцилиндрованный и профилированный брус, а также

Самостоятельное крепление террасной доски

Самостоятельное крепление террасной доски
Террасная доска является отличным материалом для сооружения беседок, веранд и дорожек в саду.
Фотогалерея
Наши реквизиты

ООО "Бетон-мастер"

ИНН: 2634086308

ОГРН: 1092635008674

ОКПО: 89958486

КПП: 263401001

Последние статьи
Услуги по аренде опалубки: особенности и преимущества услуги
Услуги по аренде опалубки: особенности и преимущества услуги
При заливке монолитных строений требуется строить
Виды негорючих тканей для штор
Виды негорючих тканей для штор
Для пошива рулонных штор могут использоваться